【领航新征程】十九大精力进万家|活泼在牧区的“马背宣讲队”-

  •   新疆日报讯(阿克苏记者站邓丽娟报道)“叮铃,叮铃……”11月25日,山里刚下过一场雪,路面结了薄冰,随同着清脆的铃声,温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡“马背宣讲队”队员们踏上了宣讲党的十九大精力的路。

      皑皑白雪映衬着卡西亚依拉克山更加峻秀,山下的尤喀克买里村一派宁静祥和。“马背宣讲队”队员米热古丽 ? 亚库甫翻身下马,麻利地把缰绳拴在马桩上,与牧民亚森 ? 塔提力克热忱地打召唤。

      “亚森大哥,家里牛羊的青贮饲料筹备好了吗?牧民的草场补助领得手了吗?下雪了,牛羊转场,要赶到暖圈里集中豢养,你们盘算哪天转场啊?”米热古丽接过亚森递来的一杯热水笑盈盈地问。

      28岁的米热古丽2016年8月参加“马背宣讲队”,过去,她是村里一名一般妇女,丈夫是护边员。天天丈夫出门巡逻,她就在家带孩子、种地,成为宣讲员是她的幻想。从前乡里的“马背宣讲队”队员全是男的,她想报名加入,又怕被谢绝。

      2016年,本来的“马背宣讲队”队员疏散到各村,与此同时,在各村吸纳新人加入。米热古丽在丈夫的激励下报了名,成为第一批马背上的女宣讲员。

      党的十九大落幕后,她开端深刻农牧民家、放牧点作宣讲,一个多月以来,已经发展了10余场次宣讲。

      “党的十八大当前,咱们村里不仅铺了柏油路,还装了路灯,村里的贫苦户被纳入护边员,每个月有2000元补贴,家里的孩子上学全免费,农牧民看病能够报销……这些好政策都是大家实切实在感触到的。十九大呈文中明白提出,进步保障和改良民生程度,增强社会保障系统建设,坚定打赢脱贫攻坚战和实行健康中国策略。另外,讲演中还提到了咱们牧民比拟关心的问题,加快生态文化体系改造,健全耕地草原森林河流湖泊养精蓄锐轨制,树立市场化、多元化生态弥补机制。草原生态均衡关联到牧民的基本好处……”米热古丽说。

      今年,尤喀克买里村有43万亩草场,171户有草场的牧民共计领到517万余元的草场补贴,领到补贴最多的家庭一户到达8万元,起码的一户也有人均5000余元的草场补贴。

      “党跟国度是真的关怀咱们老庶民!当初的生涯这么好,我必定要好好干,争夺早日奔小康。”亚森说。

      68岁的吐热克 ? 买提努尔加入“马背宣讲队”已有44年了。党的十九大召开后,他加入了2次国旗下的宣讲、3次村民大会宣讲,为骑兵护边员宣讲2次,为党员、团员和青年宣讲2次。他说:“现在的好日子是党和国家给的,我宣讲时,都会把本人亲眼看到的、亲自阅历的变更讲给农牧民听,教导领导他们感党恩、听党话、跟党走。”

    相关的主题文章: